注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑艺人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有12年军旅生活经历,职至连级。转业后回原籍当过公社(乡)一般干部,党委、行政文书,后调县级机关从事理论教育和宣传工作,职至副部长,后上调到某成人高校从事政治理论教学,退休前职称为教授。著有论著1本,参与编写大专教材2本,本科教材1本,在省级以上刊物发表文章70余篇。

永泰公主墓简介(整理)  

2018-06-16 16:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       永泰公主名李仙蕙,字秾辉,是唐中宗李显的第七女,为韦皇后在中宗被贬为庐陵王时的任所均州(今丹江口)所生 。公主姿色艳丽,端庄娴雅,史书称“使桃李之花为之逊色”,且才智聪慧,中宗极其宠爱。 圣历二年(699年),在狄仁杰等一帮老臣的劝说下中宗被武则天重新立为太子。久视元年(700年)9月6日,李仙蕙受封永泰郡主,食邑1000户,下嫁武承嗣之子魏王武延基。大足元年(701年)9月3日,郡主和兄李重润、夫武延基议论武则天的宠臣张易之、张昌宗兄弟“何得恣入宫中?”有人向二张告密,被张易之添油加醋地报告给武则天,说他们诽谤朝廷。武则天大怒,逼李重润和武延基自尽(一说被武则天下令杖责致死)。据出土的《大唐故永泰公主志铭》记载事件发生后第二天,身怀有孕的李仙蕙因难产而死,年仅十七岁。但《资治通鉴》、《旧唐书》、《新唐书》等史书记载永泰郡主亦死于坐罪。永泰公主遗骨出土后医学工作者曾进行过复原和测量,发现她的骨盆明显小于一般女人,据此判断墓志所记死于难产应当属实(按照唐朝的法律孕妇被判死刑可推迟到产后执行)。从这个事件可以看出晚年的武则天是何等专横而残暴!神龙元年(705年),82岁的武则天病重,张易之、张昌宗一直在宫中陪伴,其他人不准进入。正月,宰相张柬之、右羽林大将军李多祚、左威卫将军薛思行等人在取得太子同意、太平公主支持、相王李旦配合的承诺后发动政变,突率羽林军五百余人冲入玄武门,在迎仙宫杀死张易之、张昌宗后逼武则天给太子李显让位。武则天经过简短询问后判断大势已去,同意让太子监国,次日正式宣布让位。此即“神龙政变”。中宗复位后重新安葬了他的这一双儿女,追赠李仙蕙为永泰公主,号墓为陵。她是中国历史上唯一一个坟墓被冠为“陵”的公主,规格与帝王相等。

       永泰公主与丈夫武延基的合葬墓 在陕西关中平原中部的唐高宗李治和皇后武则天合葬墓——乾陵之南,为乾陵17座陪葬墓之一。墓穴是用砖砌的,由墓道、过洞、天井、雨道、墓室构成,全长87.5米。墓道是一条宽约2米的斜坡,进入过洞直至狭窄的雨道,两旁洞墙内有6个小龛,里面 放着彩绘陶俑、骑马俑、三彩马及陶瓷器皿等随葬品,造型逼真、工艺精湛。从墓道到墓室还绘有丰富多彩的壁画,有宫廷仪仗队,以及天体图、宫女图等。尤其是墓室中放置的一具石椁,石壁上线刻着15幅画面的仕女人物图。在这些人物中,有的上着披贴、下穿长裙;有的身着男装;有的身穿长褂,腰束锦带,带上缀有荷包;有的脚穿如意鞋;有的身着短袄长裙,或捧壶,或托盘,或弄花,或拱手,或对话等等,所有这一切均展现了当时宫廷生活的情景。此外,石椁两扇门的顶部,还刻着一对鸳鸯,张开羽翼,相向飞舞,象征着墓内主人夫妻恩爱。 此墓在发掘时发现曾被盗掘过,墓道中有一处盗贼进入的痕迹,并在墓室外发现了骇人的一幕:有一副死人骨架歪斜地坐在墙根,据测定是一个二十多岁的男人骨架,在他附近的地面上有一片铁锈沫形成的板斧形状,封闭墓室的石门右下角被砸开一个缺口,盗墓者就是从这里爬进去的。这座墓的陪葬品相当丰富,盗墓者只拿走了很少一部分,1960年至1962年发掘时仍然出土了1300多件陪葬品。推测盗墓者有两人,这具骨架应是进入暮室负责盗取陪葬品的那位死后所留,另一个盗墓者在上面望风并负责把宝物从墓顶的洞口吊上去。可悲的是当下面这位盗墓者把盗出来的陪葬品放在篮子里被上面那人吊上去后,那人起了歹心,想独吞这些宝物,于是并未把下面这位合作伙伴也吊上去,而是在上面封闭了墓顶的盗洞。下面的这位盗墓者在无助和绝望中被活活闷死在墓室前。这个场景活灵活现地注释了什么叫“人为财死,鸟为食亡”!当时一些人的人心贪婪和险恶由此可见!

       现在供游人参观的永泰公主墓中,那具盗墓者的骨骸已经被移走,但地面上那滩板斧状的铁锈沫仍然原封不动地保留着。除了永泰公主墓外,可以进入墓道参观的还有同一时期发掘出来的章怀太子墓和懿德太子墓。乾陵则至今没有发掘,因为它建在石山下面,历史上也从未被盗过,是保存最完整的大型帝王陵。它建于盛唐时期,估计里面的宝物不少。网友如果有意去乾陵参观的,建议一定要去永泰公主墓看看,这是一本活教材,看了是很受教育的!

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018