注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑艺人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有12年军旅生活经历,职至连级。转业后回原籍当过公社(乡)一般干部,党委、行政文书,后调县级机关从事理论教育和宣传工作,职至副部长,后上调到某成人高校从事政治理论教学,退休前职称为教授。著有论著1本,参与编写大专教材2本,本科教材1本,在省级以上刊物发表文章70余篇。

酒肉宜多吃多喝还是宜少吃少喝?(原创)  

2018-05-28 09:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        医学界和民间对于多吃肥肉多喝酒究竟对人的健康有益还是有害,一直有争论。主张多吃多喝的认为肥肉营养丰富,少吃或不吃会导致身体营养不足;酒能活血化瘀疏通经络,少喝不利于通经活络,强经壮骨。反对此观点的认为,肥肉多脂肪,多食可令血脂升高血管堵塞,最终导致心脑血管病,使人早亡。那么这两种说法孰是孰非呢?其实各人的情况不同,采取哪种观点还是要从自己的实际情况出发。

        人吃下去的食物变成营养,要通过血管输送到身体各处去营养细胞,才能维持细胞的正常新陈代谢,使生命得以延续。肥肉富含脂肪,多食必然使血脂和血粘稠度增高,就会产生 “血垢”堵塞血管,这是导致高血脂、高血压、高血糖,形成心肌梗塞和脑血栓的真正原因。酒少喝可以舒经活络,长期过量饮酒可造成肝脏和脑功能出现问题。所以对于绝大多数人来说,医生谆告人们肉宜少吃,酒宜少喝,烟宜戒是对的,尤其是老年人更要注意做到这些。统计显示现在心脑血管病已经成为导致人类死亡的第一杀手。这都与吃肉多、饮酒多、吸烟多是有密切联系的。但任何事情都有例外,一些人反其道而行,却能够长寿,只能说其遗传基因与众不同,即脂肪代谢功能特别好。这乃是个别情况、特殊情况。拿矛盾的特殊性来否定普遍性的真理,是片面的、荒谬的。
  
        中国的汉人属于农耕民族,以粮食和蔬菜为主食,久而久之身体对这类食物产生了适应性,而对肉食就不太适应,脂肪的代谢能力相对来说比较差,血脂容易在血管里产生“血垢”,形成“三高”和心脑血管病。草原游牧民族如匈奴族、蒙古族、早期的滿族,世世代代以牛羊肉及乳品为主食,久而久之身体产生了适应性变化,脂肪代谢能力远强于汉人,由于摄入的脂肪代谢快,很少能在血管中堆积形成“血垢”,所以肉食对他们的身体影响不大。据研究,汉武帝时打败匈奴后,南匈奴归降汉朝,为避免他们日后再度崛起危害汉朝,汉武帝把他们遣散到内地与汉人杂居,赐姓刘。为便干监视,关中迁来的匈奴族最多。所以现在关中一带的刘姓相当一部分具有匈奴血统。这样经过2000多年民族融合,现在的一部分中国人是亦汉亦匈、亦汉亦蒙、亦汉亦满,纯种的汉人已经不多了。而经过世代融合仍以匈奴族、蒙古族、满族血统为主的人,保留了其祖先脂肪代谢能力强的特点,多吃肥肉对他们的身体并不会产生太大的问题。

        所以究竟是多吃肥肉多喝酒好还是相反?要因人而异。比较简单的测量办法就是看遗传情况。如果自己的父母、爷爷奶奶、舅舅和外祖父外祖母多死于心脑血管病,就说明家族遗传的的脂肪代谢能力较差,你就要注意少吃肥肉少喝酒;反之就说明家族的脂肪代谢能力较强,你就不必过于在乎肥肉对身体所产生的副作用,可以在这方面相对放开一点。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018