注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑艺人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有12年军旅生活经历,职至连级。转业后回原籍当过公社(乡)一般干部,党委、行政文书,后调县级机关从事理论教育和宣传工作,职至副部长,后上调到某成人高校从事政治理论教学,退休前职称为教授。著有论著1本,参与编写大专教材2本,本科教材1本,在省级以上刊物发表文章70余篇。

网易考拉推荐

切勿以己度人(原创)  

2018-02-01 16:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新华社北京1月19日电:澳大利亚总理特恩布尔1月18日对日本进行了为期一天的工作访问,同日,日澳美印等国的防卫部门高层在新德里出席印度外务省和一家印度智库主办的“瑞辛纳对话”,宣扬“中国威胁论”拟以军事合作为抓手打造日澳“特殊关系”,进一步构建以日美澳印四国为枢纽的军事和安全合作网络。联合对付中国的意图十分明显。

        中国现正在聚精会神地建设自己的国家以造福本国人民,提出构建人类命运共同体以造福世界各国人民。中国奉行和平崛起的国策和防卫性国防战略,威胁到美国、日本、澳大利亚、印度等国的安全了吗?丝毫没有!在历史上中国可曾占领过美、日、澳、印一寸土地?没有!恰恰是日本自明朝以来不断侵略中国,近代以来更是发动甲午战争、九一八事变、七七事变,侵占中国大片领土,杀害中国数以千万计的人民。1900年英(英军几乎全是印度人)、法、德、奥、意、日、俄、美以剿灭义和团为名对中国发动了八国联军战争,8月14日,北京城彻底沦陷,八国联军所到之处,杀人放火、奸淫抢掠!从紫禁城、中南海、颐和园中偷窃和抢掠的珍宝不计其数!其中著名的万园之园“圆明园”继英法联军之后再遭劫掠,终成废墟。八国联军总司令瓦德西在后来也承认:“所有中国此次所受毁损及抢劫之损失,其详数将永不能查出,但为数必极重大无疑。”1901年,9月7日,以《辛丑条约》的签订为结果,中国自此彻底沦为半殖民地半封建社会,给当时的国家和人民带来了空前沉痛的灾难。现在美国把战略重点移向亚太,不断派军舰飞机巡航中国的南海,不时进入中国岛礁12海里范围内,又串联支持周边国家围堵中国。日本则把中国的钓鱼岛划归自己的领土,印度多年来强占中印之间大片有争议的领土,不久前更是越界进入无争议的洞朗地区。

        历史上从未侵略、占领过美、日、澳、印现在仍奉行和平崛起国策和防卫性国防战略的中国被说成对美、日、澳、印构成威胁,而过去曾大举侵掠过中国、现在又在围堵中国、有的甚至还强占着中国部分领土的这些国家反而声称受到了来自中国的威胁。这岂非咄咄怪事!这叫什么?叫做贼喊捉贼!世界上就有一些人以己度人。自己原本就是侵略者、殖民主义者,却拿自己的这种侵略者、殖民主义者的思维来度量别国,看到过去被自己侵略、欺负过的中国发展富强起来,就惶惶不可终日老是提心掉胆,怕中国强大起来后会和他们当年一样来侵略他们。这不是以己度人是什么?其实他们的这种担心纯属杞人忧天。国强必霸,那是帝国主义、殖民主义的逻辑,用这种逻辑来度量中国那是找错了对象。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018