注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑艺人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有12年军旅生活经历,职至连级。转业后回原籍当过公社(乡)一般干部,党委、行政文书,后调县级机关从事理论教育和宣传工作,职至副部长,后上调到某成人高校从事政治理论教学,退休前职称为教授。著有论著1本,参与编写大专教材2本,本科教材1本,在省级以上刊物发表文章70余篇。

网易考拉推荐

关于中国的福利(原创)  

2017-10-10 16:24:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一国的福利是通过中央财政的转移支付及各级财政的再分配(也称二次分配),把税收的一部分用于社会救灾、救助、扶贫、助残、养老保障、医疗保险、低收入人口的生活保障、义务教育补贴、独生子女补贴等项开支。这种国民福利的有无或多少是要受国家财政收入多少即国家贫富制约的。当一国还处于发展的初期,工业化、城市化尚未完成之前,国力较弱,财政收入较少,仅能负担公务员和事业单位人员的工资、行政费、事业费、军费、国家基本建设投资,那么国民或者不能享受到社会福利,或者享受到的社会福利很少。只有当国家已经完成工业化、城市化进程,由穷变富,财政收入相当可观以后,才能拿出更多的资金去办社会福利。也就是说,社会福利只能随着国家财力的增加而逐步增加,而且任何国家的社会福利只能是辅助性的,人民的生活主要还是要靠自己的劳动收入去维持的。企图不劳而获依靠社会福利来养活自己的想法是不贴实际的。试想,如果人们不需要付出劳动,仅靠社会福利就足以生活下去,谁还愿意去干活?如果大家都不愿意去干活,那社会的物质财富、商品、国家财政收入等等从哪里来?没有这些,社会福利又从何谈起?

        政府是社会的管理者,他本身并不生产物质财富。社会的物质财富是工人、农民生产的。现在中国政府的财政收入主要来源于向企业和个人征税。货币只是社会物质财富的价值符号,个人手中的钱多少代表的是自己的劳动成果多少,社会上流动的钱多少,代表的是社会物质财富的多少。一国每年发行货币的增量是依据上年国民总收入按照一定的公式计算出来的,允许有一定的浮动,但不能与上年的国民总收入误差太大。否则就会因为货币发行过量,超过了市场上所拥有的实际物质财富,导致货币贬值,钱不值钱。那么过去十元钱就能买到的东西,现在就可能一下子涨到15元。所以靠政府多印货币来增加社会福利的想法是行不通的。要增加社会福利就要向企业和个人加税,你得掂量一下企业和个人是否能承受得了?能不能负担得起?如果税负过重导致企业破产,将造成一部分工人失业,失去收入来源,出现新的社会问题。所以税负要适当,那么社会福利也只能与税收、财政收入同步增加。

         看到网上有文章把中国的养老保障和其他福利与新加坡做比较后,认为中国大不如新加坡就大发牢骚。其实这种比较是非常无知的!一个国家和一个家庭在许多方面是一样的。俗话说:“人比人活不成,国比国得出国”。世界上人与人之间、国与国之间的贫富差距是普遍存在的,根本就无法拉平,也无法比。例如你的邻居家里有三层楼的小别墅,还有三辆豪华小汽车,你是不是一定要和人家一样呢?你要和人家一样,手中就得拥有和人家一样多的钱才行。你没有那么多的钱,你和人家瞎比什么?有什么好比的?新加坡在80年代就已经成了亚洲的四小龙,该国因为国土小(682.7平方公里,仅相当于中国的一个小县),人口少(570多万人),相对比较好治理,人均拥有的海洋等自然资源远高于中国,加之从未受到欧美国家的技术和产品封锁,很快就发达起来了,金融业和高端制造业都处于世界上超强发达的国家,人均总收入处于世界上前10名以内。中国现在虽然发展很快,但因为一直受到欧美发达国家的技术和高端产品封锁、禁运,加之人口基数较大增长较快(每年大约增加近千万,几乎相当于两个新加坡的总人口),人均拥有的自然资源大部分要远低于新加坡,从而使发展受到一定制约,人均总收入排在全球第80多位,1新元可以兑换人民币4.8元左右。中国没有生产出那么多物质财富,人均手中没有那么多钱,还要和人均物质财富产出比你多得多、人均手中掌握的钱比你多得多的国家比福利、比养老制度,那不是太荒谬了吗?

        现在世界上福利不如中国的国家多了。印度的医疗和养老保障就不如中国,更不用说亚洲、非洲和拉美的那些穷国了。那些国家的人还不活了?10年前中国农村的人就没有医疗保险、养老保险、低保、残疾人津贴、高龄补贴、少数民族牛羊肉补贴、丧葬补贴、种粮补贴(也叫农资直补)、危房重建补贴、贫困户购买安居工程住宅补贴,住院报销不了。那时国家还没有发展到这一步,没有力量办这些福利。我的爷爷、父亲那两代人经历过战乱,伯父被国民党中央军抓去当炊事兵,1946年在河南辉县被民兵杀死,父亲被抓壮丁后侥幸逃回来才保住了小命,活到1990年去世。他们那时经常吃不饱,也没有穿过什么好衣服,没有使用过手机,可以说生不逢时,没有享上什么福,找谁去?。现在这些福利都有了。城市职工除了没有种粮补贴外,农民所享有的这些福利他们都有,而且还多了死亡抚恤金(数额是本人生前20个月基本工资)、城市公共交通补贴(补助给公交公司)。现在农民在县级医院住院可以报销至少百分之七十以上(地区之间可能有些差距),大病还另有救助。过去多少年一直没有以上这些福利倒是谁也不说什么,现在这些福利有了,不满反而比过去增加了!这叫什么?叫做人心不足蛇吞象!

      “牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”中国正处在飞速发展中。随着国家的发展各种福利的数额还会有所增加,全体人民都会分享到改革和发展所带来的成果。但是谁也别指望福利会增加到不用去劳动就能生活的程度。希望天上往下掉馅饼是不可能的。要想生活过得比别人好,就得靠自己的劳动(包括体力劳动和脑力劳动)去奋斗,除此之外没有捷径可走。一切不贴实际的想法都应丢掉。我们应该为生活在这个国度和这个时代而自豪,为中国的发展助力而不是相反!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017