注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑艺人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有12年军旅生活经历,职至连级。转业后回原籍当过公社(乡)一般干部,党委、行政文书,后调县级机关从事理论教育和宣传工作,职至副部长,后上调到某成人高校从事政治理论教学,退休前职称为教授。著有论著1本,参与编写大专教材2本,本科教材1本,在省级以上刊物发表文章70余篇。

网易考拉推荐

要下决心解决“死不起”的问题(原创)  

2017-03-13 10:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         常常听到周围有人说,现在的人“死不起!”为什么?因为墓地和殡葬品太贵,贵得不靠谱!不到一个平方的一块骨灰盒安放地动辄七八万、十几万、几十万、甚至有上百万元的;进价不超过100元的骨灰盒,被卖到888元,如果材料和制作上了档次,比如用松木和大理石刻出来,就可以卖好几千,骨灰盒还可以镶上翡翠钻石,卖价可以达到10万—20万;一件普通的寿衣7件套(披风、棉衣、棉裤、衬衣、衬裤、单衣、单裤),进价总共200元,在殡葬品商店里可以卖2000元往上。这么高的价格当然让普通人难以承受,但又不得不承受,因而发出“死不起”的抱怨也在情理之中。

         墓地和殡葬用品是特殊商品。每个人最终都会死亡,死后都要用到殡葬品,正因为如此,一些人看出了其中的商机,将其价格不断炒作抬高,从死人身上赚取超额利润。殡葬用品大多是民间经营,价格随行就市自不必说。但墓地的情况就不同了。在中国,任何土地资源都属于国家和集体所有,私人并无所有权和买卖权。现在农村是以组为单位建立公墓,每个死者都可以由所在组免费划给一块墓地,所以在农村“死不起”的问题尚不突出。“死不起”主要出现在城镇居民中。城镇居民死后都要购买殡葬品,都要买一块骨灰盒安放地,以便子女和亲戚朋友祭祀、悼念、寄托哀思。城镇的墓地一般是地方政府或由它授权的人经营,价格具有垄断性特点。

         自古人活不起可以选择去死,但如果死不起,那就太令人心寒了!不管你说你的国家多么好、制度多么好,一个“死不起”就会把那些好都抵消得干干净净,至少也会让那些好黯然失色。从这一点上看,“死不起”比“看不起病”的问题更大,影响更坏,政府更应尽快下决心去解决。对殡葬商品可以通过税收加以调整,按利润高低的不同档次实行高额累进税,利润越高,纳税越多,以此平抑畸高的价格。城镇墓地的营销则可以纳入政府物价管理之中加以限制。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017