注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑艺人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有12年军旅生活经历,职至连级。转业后回原籍当过公社(乡)一般干部,党委、行政文书,后调县级机关从事理论教育和宣传工作,职至副部长,后上调到某成人高校从事政治理论教学,退休前职称为教授。著有论著1本,参与编写大专教材2本,本科教材1本,在省级以上刊物发表文章70余篇。

网易考拉推荐

关于道教和道家的关系(整理)  

2016-10-08 21:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        道家和道教是两个不同的概念,但是这二者又是密切联系的。道家是后世人对春秋时期老子及其弟子、尊崇者的通称,是作为一个学派来看待的。

        中国在春秋时期,天下大乱,社会动荡,各诸侯国之间的战争不断。诸侯为了治乱并统一天下,都千方百计招揽人才,因而出现了各种政治主张和学说,并且打破了“学由官出”形成百家争鸣的局面。主要的学派有道家、儒家、法家、墨家、名家、阴阳家、纵横家、兵家、杂家、小说家、医家、农家等。这些学派的名称并不是当时命名的,也不是当时自封的,而是汉代的史学家刘歆、班固等人在研究春秋的历史时,为了便于区分各个学派才这样称呼的。《汉书·艺文志》说:“诸子百八十九家”,取其成数叫“诸子百家”。也就是说,百家就是指春秋时期的这些学派。是特定历史时期的概念,而道家只是这些学派中的一家。

         到了东汉,张道陵创立了正一教,以老子的《道德经》为基本教义,尊老子为太上老君。正一教既然是以老子的《道德经》为基本教义创立的,那么后来改称道教也就顺理成章了。道教也一直认为本教是春秋道家的传承者,其中派系相当复杂。较大的派系有:按方位分:南方正一道,北方全真道;按学理分:积善派、经典派(妙真道)、符箓派(正一道)、丹鼎派(金丹派)、占验派五派;按地区分:龙门派、崂山派、随山派、遇仙派、华山派、嵛山派、老华山派、鹤山派、霍山派、武当派等;按人分:少阳派(王玄甫)、妙真道(庄子休)、正阳派(钟离汉)、纯阳派(吕洞宾)、海蟾派(刘操)、三丰派(张三丰)、萨祖派(萨守坚)、紫阳派(张伯端)、伍柳派(伍冲虚、柳华阳)、重阳派(王中孚)、尹喜派(关尹)、金山派(孙玄清)、阎祖派(阎希言)等;按道门分:混元派(太上老君)、妙真道(太乙天尊)、南无派(谭处瑞)、清静派(孙不二)、金辉派(齐本守)、正乙派(张虚静)、清微派(马丹阳)、天仙派(吕纯阳)、玄武派(真武大帝)、净明道(许旌阳)、云阳派(张果老)、虚无派(铁拐李)、云鹤派(何仙姑)、金丹派(曹国舅)、玉线派(樵阳真人)、灵宝派(周祖)、太一教(萧抱珍)、全真教(王重阳)、正一教(张宗演)、真空派(鼓祖)、铁冠派(周祖)、日新派、自然派(张三丰)、先天派、广慧派、象界(马呈)等;历史上还有五大宗、四大派、八派的分法。五大宗为:正一宗(张道陵)、南宗(吕纯阳)、北宗(王重阳)、真大宗(张清志)、太一宗(黄洞一);四大派是:天师道、全真道、灵宝道、清微道; 八派有:道德、先天、灵宝、正一、清微、净明、玉堂、天心。

        道教在1800年的历史上可谓人才辈出,较著名的人物有:袁天罡、李淳风、王重阳、张道陵、丘处机、张三丰、葛洪、葛玄、魏存华、陶弘景、陆修静、陈抟、孙思邈、许逊、萨守坚、吕洞宾、左慈、刘海蟾、叶法善、张伯端、华彦钧等。他们都认为自己是道家思想的继承和发展者。重要著作有《南华经》、《太平经》、《参同契 》、《抱朴子》、《 黄庭经》、《云笈七签》、《道枢》等。这些著作中的一些思想已经与老子的《道德经》相去很远。当然,与老子的思想有所不同,在《道德经》的基础上提出一些新观点才是发展,如果与老子的思想完全相同或者只是对《道德经》的诠释,那只能说是继承,算不上发展。道教的一些名人在炼丹术、太极拳、气功、武术、养生等方面取得了很高的成就,他们中的多数人能够长寿百岁以上,其中张三丰活到了212岁。如果你的悟性较好,去读他们的著作(例如《大成捷要》),就可以从中了解他们的一些养生方法。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017