注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑艺人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有12年军旅生活经历,职至连级。转业后回原籍当过公社(乡)一般干部,党委、行政文书,后调县级机关从事理论教育和宣传工作,职至副部长,后上调到某成人高校从事政治理论教学,退休前职称为教授。著有论著1本,参与编写大专教材2本,本科教材1本,在省级以上刊物发表文章70余篇。

网易考拉推荐

抗日战争中的美国援华志愿航空队——飞虎队(整理)  

2014-10-12 15:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        抗战时的中国,不能生产飞机。但北洋军阀遗留下来一批老式飞机,后来国民政府各地方也曾从国外购进各种型号的飞机若干架。国民政府把这些飞机整合后成立了中华民国空军。共有各种型号的飞机500多架 但战时能使用于轰炸、侦察、战斗的作战飞机只有305架。日本侵略军使用于侵华的海军航空队、陆军航空队(以下简称空军)的各式飞机共约有800多架。当时,日本已经能够自主生产各式驱逐、歼击、轰炸、侦察、空运、教练等飞机并能供应空军各种技术装备、军需物资。其陆海军航空队在侵华国策和战略方针的指导下,历经多年经营,在二战中总计生产飞机66810架,其实力远非中国空军所能比。从1937年8月14日中国空军投入作战起,到12月中旬南京失守前后中国空军实力损失殆尽止.。在4个月中,中国空军全力以赴,顽强抗击日本空中入侵者。主要空战战场在华东地区,重点是保卫首都南京,支援淞沪作战。其次是协同华北地面战斗和华南沿海的防御。在此阶段中,空战异常激烈、频繁,态势是互有攻防。中国空军在杭州“8·14”空战中首战告捷,击落3架敌机;南京“8·15”空战中也取得了重大战绩,打击了日本空中杀手的嚣张气焰,使全国人民为之振奋!中国空军损失也相当大,一批优秀的空军将士,如高志航、乐以琴、刘粹刚、沈崇诲、阎海文等壮烈牺牲,飞机及各机场的设备均遭到严重损害。到南京失守前,中国空军已无力升空作战了。日军航空队在中国的天空疯狂扫射轰炸,如入无人之境。1937年11月受国民政府邀请,苏联自愿航空队来华参战。欧战爆发后,苏联为避免到德日两面夹击,需要与日本和解,1941年4月13日苏联和日本在莫斯科签订了《苏日中立条约》。根据条约精神,1941年6月撤走了援华自愿航空队。自己的空军损失殆尽,苏联援华自愿航空队又要撤走,重庆、昆明等大后方的天空就只能任日军战机肆虐。在这种情况下,蒋介石就把防守中国领空的目标投向美国。

        1940年蒋介石委托时任国民政府空军顾问、飞行教官的美国人陈纳德,回美国筹措飞机,招募飞行员,成立美国援华志愿航空队。陈纳德回到美国后宣传中国抗战,并且取得罗斯福总统的支持。在1940年底至1941年从租借法案替中国争取到英国不想接收的P-40C战斗机约100架,又获批准让美国现役、退役及预备役军人到中国作战。共招募到100名飞行员,200名地勤人员。1941年秋夏之间,志愿航空队的飞行员开始抵达缅甸编训。陈纳德被飞行员称为“老头子”(Old Man),飞行员则学习用P-40与日机作战的技巧,包括以团队作战,高度优势攻击日机,并且避免日机进行水平面的回转缠斗。航空志愿队面对的问题并不少。部份招募来的飞行员作战经验不多,空中射击技术不佳,亦有人借故离队。由于运输困难,各项设备及战机很迟才到达前线。航空志愿队最多时只有约62架战机及飞行员处于作战状态。在陈纳德的指挥下,将能力较低或者拒绝执行战斗任务的飞行员转至文职,并使其中一至两个中队处于备战状态。1941年12月20日驻越南的日本空军10架轰炸机前来轰炸昆明,被志愿队击落3架,重伤3架。志愿队首战告捷。1942年7月4日飞虎队正式解散,除少数飞行员继续留在中国外,大部分的飞行员选择回到美国。但也有若干零式战机在1943年返回中国战场,驻防于广东,上海以及海南岛等沿海基地。

        根据民国政府与美国飞行员签订的合同,每一位飞行员都能获得不菲的报酬。飞行员月薪600美元,小队长月薪650美元,中队长月薪700美元。另外击落每架日机有500美元奖金。与此相比较,1年后美国陆军航空队飞行员月薪最多也只有347美元。如果把这一薪水用1937年前尚未贬值的法币折算,每个普通飞行员的收入大约是法币2000元。作为对照,1933年中国空军军衔最高的上校飞行员一月薪俸为600银元(合后来的法币600元),一位空军准尉飞行员的月薪只有100银元。考虑到法币大幅度贬值后几乎所有人的实际收入均不同程度减少,中美飞行员之间的收入差距可见一斑。不仅如此,这些飞虎队队员在中国的生活水平之高,是当时的普通中国人无法想象的。根据陈纳德提出的要求,国民政府“应给每个飞行员提供单人房间,给全体人员提供分隔、独立的浴室及厕所,给每五十个人提供游戏娱乐房。这些房间应该有打牌桌、游戏桌或乒乓球桌。”中国方面实际提供给这些人的则是星级酒店的服务。国民政府根据美国规定为这些雇佣兵提供高标准的伙食:每人每日提供肉类(牛、猪或鸡)550克、鸡蛋4个、蔬菜620克、土豆310克、干菜60克、面粉380克、猪油60克、糖180克、盐15克、水果340克、花生30克、茶叶12克以及其他香料。为了制作地道的西餐,国民政府还在内地的兵营为美军增设了西菜灶及烤制面包的设备。这一标准在后来的美国空军来华参战时依然延续,并成为各地的沉重负担:仅昆明一地的美军每天就要消费黄牛约100头。昆明一度将当地的黄牛全部宰杀以供应美军肉食,后来不得已改用水牛肉继续供给。直到后来连水牛也供应不上时,中国政府还设法为美军提供了不少牦牛肉。

        巨额投入下的飞虎队的确取得了一定的战果:根据当时日本陆军航空队在缅甸战场上的部署以及日方的战损资料记载,飞虎队所取得的战果不会超过115架战机和400多名日本陆航的空、地勤人员,其中包括在地面击毁的敌机。而飞虎队到解散为止总共接收到129架P-40,损失了78架P-40C与2架P-40E。损失原因包括因各种事故损失23架、自行销毁22架、空袭损失13架、空战遭到击落12架、遭高射炮击落10架。90名飞行员中有21名飞行员战死、被俘及失踪,3名飞行员在训练过程中阵亡。击毁日本战机115架(其中还包括英国人的战果),自身损失了80架,交换比上虽然略高于日军,但总体并不乐观。当然在国军宣传中,这一战果被注水到击落268至299架敌机,并按这一记录发放了奖金。相比之下,苏联志愿航空队于1937年11月开始来华参战,直至1941年6月离开,共计摧毁敌机195架。这期间,苏联向中国提供2.5亿美元低息贷款,并先后向中国出售1285架飞机及其他作战物资。尽管援华有着苏联自身的利益考量,但它对中国抗战所起的积极意义毋庸置疑。

        1941年12月7日,日本偷袭美国在太平洋上的主要海军基地珍珠港并对美宣战,次日美国对日宣战,太平洋战争爆发。为了彻底打败日本,美国开始对华进行公开的、真正的实力援助。1942年7月,美国将援华航空志愿队纳入美军正式建制,解散飞虎队,组建了隶属于陆军的第10航空队的第23大队,继续在华同日军作战。1943年,将其改名为第14航空队。除了协助组建中国空军,对日作战外,还协助飞越喜马拉雅山,从印度接运战略物资到中国,以突破日本的封锁,称“驼峰航线”。在这条航线上,中美双方3年多共向中国战场运送了70万吨急需物资,人员33477人。第14航空队共损失563架飞机,牺牲1500多人,成为当时维持抗战的空中生命线。第14航空队除担任运输任务,还有力地配合了中国军队的战斗,至1945年抗日战争结束,第十四航空队共击落日本飞机2600架,击毁的约有1500架,击沉或重创223万吨敌商船,44艘日军海军舰只,击毙66700名以上日军,毁损日军的13000艘100吨以下的内河船只,炸毁573座桥梁!为抗战的最终胜利做出了重要贡献。 
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017