注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑艺人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有12年军旅生活经历,职至连级。转业后回原籍当过公社(乡)一般干部,党委、行政文书,后调县级机关从事理论教育和宣传工作,职至副部长,后上调到某成人高校从事政治理论教学,退休前职称为教授。著有论著1本,参与编写大专教材2本,本科教材1本,在省级以上刊物发表文章70余篇。

网易考拉推荐

以生活程序化应对快节奏(原创)  

2014-11-15 10:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当今人们的生活、工作节奏越来越快。面对日益复杂多变的社会,不少人在工作、生活、学习、社交、教育子女等多重压力下深感力不从心。上班族每天工作8小时无法减少,休息8小时需要保证,那么留给自己的可支配时间就只有8小时了。能不能舒解压力其实就取决于对这8小时如何支配和利用了。生活程序化可以节约时间,提高效率,减轻压力。

    电脑能够快速、准确、高效地工作,是因为它采取了程序化的工作模式。人的生活也可以程序化。程序化的生活可以从以下几个环节去做:

    1、制定计划。围绕自己的奋斗目标,对自己要做的事情作出远期(例如1年)、中期(例如1月)、近期(例如1星期)规划,制定出简明计划并认真执行,合理调配时间,就可以克服工作、生活、学习、社交、休息的无序性和盲目性,大大提高效率。计划可以根据情况的变化及时修订,以便与客观实际相符合。凡事预则立,不予则废。有了计划对要做的事情就会心中有数,可以从容地、按步就班地去做,比较容易实现既定目标。

    2、把每天的活动程序化。把一天的活动按先后顺序排列起来去做。比如起床——解手——洗嗽——做饭——早餐——离家——上班——回家——做午饭——午餐——午休——离家——上班——回家——做晚饭——晚餐——洗刷——看电视——洗嗽——睡觉。双休日和节假日不上班,起床可以晚一些,缓解一下疲劳,还可以安排社交、旅游、发展自己的爱好等。以上日程除了遇特殊情况可以调整外,一般不要轻易改变,严格按日程办事。这样可以使生活变得有条不紊和有规律,久而久之就能熟练把握。

    3、按程序分配时间。学生如果是17时放学,那么20时以前必须做完全部作业并预习完第二天的课程;20时至21时自由活动;21时开始洗脚——刷牙——洗脸——解手;22时准时睡觉。要按程序严格控制每一步所耗费的时间,每一步宁提前不推后,能少用时间就不多占时间。如果提前完成所有日程,还可以根据自己的兴趣添加程序。国家领导人每天都要处理大量政务,有时还要参加会议,到民间视察,接见外宾,出国访问,和普通人一样要吃饭、睡觉,可以说是全国最忙的人了。他们的活动就是由办公室工作人员每天排出日程,严格按日程办事,在规定的时间做规定的事情,从而使工作效率大大提高。

    4、东西摆放有序。无论在家中或办公场所,一切东西都必须按一定的规律摆放在固定地点,用完后放回原处,不随意乱放。放置的原则是分门别类,常用的东西放在近处,便于拿到,不常用的放在远处。这样既保持了室内的整洁,又避免了因寻找东西而浪费时间,相应地也就提高了生活效率,可以用较少时间办较多的事情。

    程序化要求生活尽量简单明了,切忌过于复杂。因为过于复杂就意味着失去效率,使人感觉活得很累。程序化不仅有利于提高生活效率,而且也有利于人的身体健康。紧张程度的缓和可以减轻人的精神压力,对健康有益。按时起床、吃饭、工作、解手、洗嗽、睡觉,到时身体生物钟就会起作用,大大减少胃病、便秘、失眠等问题的发生。军营里的生活就是典型的程序化生活。军人的着装、作息时间、东西摆放、训练都整齐划一,并以严格的纪律加以约束。所以军人的行动迅速而高效,具有战斗力。

   程序化的生活习惯是在认真坚持中逐步养成的。这种坚持要靠个人的自觉性和自制力。一旦养成就会成为一种优良作风和素质,使具有这种生活习惯的人从中受益无穷。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017