注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑艺人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有12年军旅生活经历,职至连级。转业后回原籍当过公社(乡)一般干部,党委、行政文书,后调县级机关从事理论教育和宣传工作,职至副部长,后上调到某成人高校从事政治理论教学,退休前职称为教授。著有论著1本,参与编写大专教材2本,本科教材1本,在省级以上刊物发表文章70余篇。

网易考拉推荐

从法官“招妓”之说看国人的民族自信心(原创)  

2013-08-08 15:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近关于“上海高院法官涉嫌集体招妓”的新闻成为网上的热门话题。“招妓”一词来源于港台,近年才通过媒体传入大陆。“招妓”就是招来妓女的意思。妓女一般指在妓院提供卖淫、陪聊、唱歌等服务的女人。妓女在中国旧社会和现在的港台都是一种社会职业,法律允许其存在。中国大陆自从建国初期关闭妓院,禁绝卖淫嫖娼以后至今不允许卖淫嫖娼合法存在,视其为违法行为。既然没有公开的妓院也不承认妓女这个职业具有合法性,何来招妓一说?嫖娼则是中国法律上对男性与卖淫女发生性关系的专用称谓。“娼妇”是指作风放荡的女人,亦即卖淫女。这两个概念的区别是,妓女一般是娼妇,而娼妇却未必是妓女。妓女为职业卖淫女,娼妇虽然也卖淫,却不一定是职业卖淫者。所以,不论从中国的现实情况还是法律依据上看,称上海高院的几名法官为嫖娼是合适的。但是也许有朝一日“招妓”这个概念会成为中国的通用语。因为知识界、法学界已经有不少人撰文提出要让中国的所谓“性工作者”和妓院合法化、公开化。其中一个理由就是世界其它国家有,中国就应该有。至于法律对卖淫嫖娼该不该管?那要看卖淫嫖娼有没有社会危害性。卖淫嫖娼助长淫乱,使人堕落,败坏社会道德,有伤社会风化,还会传播性病。卖淫者在为已婚嫖娼者提供性服务的同时也对其合法妻子造成伤害,而男人嫖娼一经被妻子发现,大多会导致家庭解体,家庭解体受害最大的是未成年子女。家庭不稳定也影响社会和谐稳定。所以卖淫嫖娼的社会危害性是显而易见的。据此宣布其为非法是有充分法理基础的。那么,世界上其它国家为什么会允许其存在呢?其实就是因为这类事情无法禁止,只好纳入管理。纳入管理可以使她们的权益得到保护;可以定期体检,发给从业资格证,防止性病传播。有人在网上提出给未成年人提供性服务不会导致破坏其家庭的后果,应视为合理。这种认识非常荒谬。在美国禁止未成年人观看淫秽视频和音像,凡对未成年人提供这类产品的都会受到法律的严惩,更不用说给未成年人直接提供性服务了。
       既然现时中国不存在妓女,一开始新闻媒体为什么不约而同地称其为“招妓”呢?这就涉及到中国一些人的民族自信心问题。中国自从改革开放以来,不少人的理想信念发生危机,精神滑坡,道德沦丧,一切向钱看。对自己既不相信也无信心,对别人的话则一听就信,对别人的未来充满信心。凡外来的东西不管是好还是坏,不管是精华还是垃圾一概崇尚、模仿、照搬。别人唱歌跳舞的风格、动作一些人要模仿,别人的制度一些人要模仿,别国有性解放思潮,据说中国已经完成了性解放进程,就连别人的说话用词不看自己的实际也要模仿。鄙薄自己,事事模仿,一切都是别人的好,又回到鲁迅批判过的“月亮都是外国的园”那种心态上去了。如此下去中国还有什么自己的文化、自己的特色、自己的未来?

     “上海高院法官涉嫌集体招妓”这个新闻题目本身就有很大的问题。集体就是某一个单位的群体。上海高院少说也有百人以上吧?四个人嫖娼就能说成是上海高院法官集体招妓吗?这不是一株槁打了一船人把绝大多数无辜法官也扯进去了吗?这条新闻的题目明显具有渲染炒作之嫌!实事求是是新闻的灵魂,是四个人的问题就说是四个人的问题,为什么非要说成是上海高院法官集体呢?如果某学校有四名学生偷了瓜农的西瓜,被媒体报道成“某某学校学生集体偷盗”,不知这个学校的其他学生是否能够接受?所以这条新闻的题目应该是“上海高院四名法官涉嫌嫖娼”才是恰当的。当然一些媒体在招妓前面加上“集体”二字困怕不仅仅是常识缺失和用词疏忽那么简单吧?一些人的别有用心早已是司马昭之心路人皆知!为达到某种目的而制造舆论也要顾及事实恰如其分,像这样不择手段肆意夸大,不仅不能号召群众,反而暴露了自己的不地道和无能。人们不会不意识到这样一些人即便夺到权,中国真会有民主吗??

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017