注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑艺人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有12年军旅生活经历,职至连级。转业后回原籍当过公社(乡)一般干部,党委、行政文书,后调县级机关从事理论教育和宣传工作,职至副部长,后上调到某成人高校从事政治理论教学,退休前职称为教授。著有论著1本,参与编写大专教材2本,本科教材1本,在省级以上刊物发表文章70余篇。

网易考拉推荐

怎样的论文才算好论文?(原创)  

2015-11-13 08:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         议论文大体上有两种:一种叫立论文,就是证明自己观点正确的文章;另一种叫驳论文,就是证明对方观点错误的文章。议论文在日常写作中很常见,但要真正写好却并不容易。一篇上乘的议论文至少应符合以下要求。

       (一)观点新颖。就是要有独到的见解,见别人之所未见,读了能让人耳目一新,从中受到启迪和感悟。这种新应当立足于对人和事深入细致的观察研究之上,必须符合辩证法,合乎逻辑,经得起科学推敲,是一种深思熟虑、有感而发、自然而然的新。而不是为了吸引眼球,刻意标新立异,故作惊人之举的“新”。例如一件事别人说好得很,我就说糟得很;一个人大家都说他是英雄,我就说他是假的;评价历史人物,历来都说他是忠臣,我就说他是奸佞;一位领袖人物群众拥护,我就反对;一项政策绝大多数人在称赞,我就出来谴责……。一切唱反调。这种所谓的新乃是求新中的旁门左道,是文风的一种堕落,而非真正的新。议论文本应先有现象和事实根据而后有观点,即从客观到认识,现在一些人恰恰相反,处于某种不健康的情绪和偏见,先有观点然后再去寻找证据来证明自己的观点正确。这种先入为主的观点毫无客观公正可言,往往逻辑荒谬,漏洞百出,难以服人。

      (二)论证深刻透彻。一篇议论文在观点形成后,就要展开论证。就是运用相关事实材料、历史的真实过程、当事人的回忆和陈述、新闻报道、统计数据、实验数据、文献档案、日记、信函、原理、公理、定律、常识等多角度地证明自己的观点正确或对方的观点错误。每发一论,都要持之有据.。这个根据必须是客观存在的事实,而绝不能是主观判断、个人好恶、道听途说的东西,即应从客观到主观。否则那个观点必然虚妄或荒诞不经。在有事实根据的基础上,证明得越充分、越全面越好,分析得越深刻、越透彻越好。论证的本质就是摆事实,讲道理,从已知推未知。所以旁征博引,运用已有资料是必然的。一些人看到一篇论文引用了已知事实和已有资料,就说那是抄袭,其实是不懂议论文。因为不引用已知事实和已有资料,证明便无从谈起,又何来议论文?议论文说理的深刻透彻,靠的是辩证分析和逻辑推理的力量。这就必须扎实地掌握哲学、逻辑学、政治经济学、历史学、伦理学、法学等多门学科的知识,还必须有一定的社会生活经验。没有相当的阅历和生活经验积累,所讲的道理往往从判断到判断,从主观到主观,给人一种莫名其妙的感觉。这样的议论文属于无知妄说,没有任何价值。把它献给读者是浪费别人时间和精力的一种不负责任的行为。

       (三)文字凝练而所传达的信息量大。一篇优秀的议论文必须用尽可能短的篇幅表达最深刻的思想,传达尽可能多的知识信息。这要有丰富的书本和生活知识,巧妙的构思,熟练而非凡的文字功力才能做到。所谓信息量大就是要运用古今中外多门学科的知识,多种事实材料,多角度地阐明自己的思想;所谓文字凝练就是既要一语破的画龙点睛的准确分析,又要纳千里于咫尺的高度概括,三言两语就能表达一个深刻观点,还要照顾到思想的完整,逻辑的严密,文势的开合起落及前后呼应。毛泽东的《为人民服务》、《纪念白求恩》每篇不过几百字,所表达的思想及其社会影响力却是非常深远的。陈云的许多文章也以文字凝练表意深刻而见长。中国古代的政论文绝大多数短小精炼,观点却很鲜明。这些都是值得我们学习的。

      (四)形象化。形象化是对诗歌、散文等文学作品的要求。对议论文是否适用?回答是肯定的。一篇议论文一旦采用形象化的手法去论证就会马上生色不少。现在刊物上发表的议论文基本上都是以抽像的逻辑推理来表达观点的,缺少形象化的思维和语言,这在很大程度上降低了议论文的生动性,从而也就降低了吸引力。如何使人们爱读议论文呢?形象化是解决这一问题的必然选择。实际上一些大家、名家的议论文在形象化和生动性方面给我们提供了典范。北宋文学家苏轼的《日喻》用先天性的盲人不知太阳是什么样子,经别人用多种比喻来描述仍无法使他了解,生动而形象地说明做学问如果不通过自己刻苦钻研,亲身实践,只靠道听途说或主观猜测就一定无法掌握要领得到真知。马克思、恩格斯所写的《共产党宣言》就是以形象化的语言开头的:“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲徘徊。旧欧洲的一切势力,教皇和沙皇、梅特涅和基佐、法国的激进党人和德国的警察,都为驱除这个幽灵而结成了神圣同盟。”用幽灵比喻共产主义,生动而幽默地刻画出了资产阶级对共产主义的恐惧和仇视,入笔不凡。毛泽东用星星之火可以燎原比喻革命力量开始时虽然弱小,但前途却是光明的;用愚公移山,比喻中国人民只要坚持不懈地奋斗下去,最终会推翻压在自己头上的帝国主义、封建主义和官僚资本主义;用桃子该由谁摘,说明抗战胜利的果实应当属于人民;用美帝国主义和一切反动派都是纸老虎,说明帝国主义和一切反动派样子虽然可怕,但实际上是外强中干,要敢于和善于同它进行斗争。这些形象化的手法使他的议论文妙趣横生,读来令人回味无穷。 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017