注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑艺人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有12年军旅生活经历,职至连级。转业后回原籍当过公社(乡)一般干部,党委、行政文书,后调县级机关从事理论教育和宣传工作,职至副部长,后上调到某成人高校从事政治理论教学,退休前职称为教授。著有论著1本,参与编写大专教材2本,本科教材1本,在省级以上刊物发表文章70余篇。

网易考拉推荐

值得继承的过年习俗——畅饮屠苏酒  

2013-01-19 10:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        北宋的苏轼在《除夜野宿常州城外》诗中说:“但把穷愁博长健,不辞最后饮屠苏。”说的是当时中国民间盛传的过年喝屠苏酒的习俗。屠苏酒产生在晋朝,当时有位名医住在某村的一处名曰“屠苏”的草庵中。每到大年夜便分送给附近每家一包草药,嘱咐他们放在布袋里缝好,投在井底,正月初一早上拜庆新年前取出和囊浸于酒中,片刻即可饮之。以后再用时,可以放在酒中煮数沸效果更好。饮屠苏酒的好处就是一年中不会得瘟疫。人们得了这个药方,却不知道这位名医的姓名,就只好用“屠苏”这个草庵的名称来命名这种药酒。把饮屠苏酒作为过年习俗是从唐代名医孙思邈流传开来的。他也效仿那位晋朝名医的做法,大年三十给近邻送一包泡屠苏酒用的药,告诉大家使用办法。以后,经过历代相传,饮屠苏酒便成为过年的风俗。

       古时饮屠苏酒,方法很别致。一般人平时饮酒,总是从年长者饮起;但是饮屠苏酒却正好相反,是从年龄最小的饮起,年纪越长的反而越要推后喝。晋海西令问董勋(北魏时曾任议郎):“正月在一起喝酒的时候,为什么晚辈们先喝?”董勋说:“少者得岁,故贺之;老者失岁,故罚之。”小孩过年增加了一岁,所以大家要祝贺他;而老年人过年则是生命又少了一岁,拖一点时间后喝,含有祝他们长寿的意思。于是这种先少后长喝屠苏酒的风俗一直传到后代。这种别开生面的饮酒次序,在古代每每令人对人生产生种种感慨,所以给人留下深刻的印象。直至清代,这一习俗仍盛行不衰。今天年轻人崇尚西方生活方式,乐于过圣诞节,喝屠苏酒的习俗已逐渐被遗忘了。但此习俗对人身体大有裨益,有继承之必要,特意介绍给网友们分享,以此为酒祝大家新年健康快乐,万事如意!

       屠苏酒的配方及作用:据《备急千金要方》所载,屠苏酒的经典配方是,大黄、桔梗、蜀椒各17克,白术、桂心22克,乌头7克、菝葜15克,防风30克。其中大黄排各种滞浊之气,被称为药中的将军;白术健胃、利水、解热,久服能轻身延年;桔梗补血气、除寒热、祛风痹、下肿毒;蜀椒解毒、杀虫、健胃;桂枝活血化瘀、散寒止疼;乌头祛风痹祛痞、温养脏腑;菝葜驱毒、防腐、定神。防风祛风解表,胜湿止痛,解痉止痒。综上所述,此方对人体裨益甚多,诚可谓兼滋补保健、防病疗疾、驱邪避瘴等多种功能之良方。

       饮屠苏酒的注意事项及禁忌:①川乌含有乌头碱,属剧毒成分,一定要使用泡制过的乌头,并严格掌握用量,不要用自采的生川乌,以保证用药安全。②关于禁忌,《保生秘要》云:“和其肝气,勿食诸肝,以防死气入肝伤其魂也。宜烧苍术香,清晨饮屠苏酒、马齿苋,以祛一年不正之气。”所以,最好不要食用动物脏器。③古代是将以上配方的中药切细装入小布袋内沉入井底。现在已经很少有人饮用井水了。可以变通为把药切细用纱布包好,以棉线扎口,放于饮水机的下桶中,饮其药水、喝其药酒,作用是一样的。④古时饮屠苏酒是在东向房子,东向饮之。但实际中并不是严格按这样做的。⑤此药酒不宜暴饮,一般每次饮一至二杯,每天饮量最好勿超一两(即50克)为宜。⑥有肝、肾等疾病者是否适宜于饮此酒可向中医咨询。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017