注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑艺人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有12年军旅生活经历,职至连级。转业后回原籍当过公社(乡)一般干部,党委、行政文书,后调县级机关从事理论教育和宣传工作,职至副部长,后上调到某成人高校从事政治理论教学,退休前职称为教授。著有论著1本,参与编写大专教材2本,本科教材1本,在省级以上刊物发表文章70余篇。

网易考拉推荐

搁置钓鱼岛争议并非明智之举(原创)  

2012-09-25 07:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第二次世界大战以后,作为战败国的日本,在和哪一个中国政府建交的问题上颇费踌躇。就经济利益而言,共产党所领导的大陆中国,国土辽阔,人口众多,但经济和技术落后,是日本商品、资本和技术出口最理想的市场,利益巨大。从意识形态上说,日本与台湾政治制度相同,与大陆中国则相反。从有利于本国发展的角度考虑,日本还是倾向于和大陆中国建交。但二战后的日本在政治上并不完全自主,最终还是在美国的说服下同台湾的国民党政府建立了外交关系。
      1969年珍宝岛战争之后,中苏关系紧张,中国受到来自苏联方面的压力很大。毛泽东开始考虑调整外交布局,谋求建立中美苏大三角以制衡苏联。在“兵乓外交”的推动下,1971年7月9日美国国家安全事务助理基辛格秘密访华,双方就中美关系正常化问题进行会谈。对这一重大事件日本事前竟一无所知,这使日本政界非常震惊,对与中国实现关系正常化落后于美国感到遗憾。为了改变这一被动局面,日本很快就与中国开始进行建交谈判。这时应是解决中日钓鱼岛纠纷的最佳时机。因为日本急于同中国建交,那么对于影响建交努力的障碍必会设法加紧解决。钓鱼岛问题相对于两国建交对日本经济发展的巨大影响来说显然处于次要地位,这时谈判日本较易妥协。如果与东海划界放在一起,彼此作一些让步,在当时的情况下完全有可能使问题得到解决。大不了中日建交推迟几年,日本比中国更着急。对于中国来说,中日之间22年无外交关系都已经过来了,又何必在乎建交早几年或晚几年呢 ?“搁置争议”实际上争议并未解决,当时看似绕开了建交的障碍,但却为以后中日关系的健康发展埋下了隐患。当朝的事情就应当朝完,把问题留给后代,事情往往会起变化,解决起来难度更大。至少当时的日本领导人还承认有争议并想谈这个问题,现在则完全相反。
       更让人不可思议的是,对于钓鱼岛争议这样一个重大问题,当时谈判中既然已经谈到,并就暂不谈判,搁置争议达成共识,为什么不写进联合声明或建交公报中加以明确呢?不写入建交正式文件,就为日本多年后拒不承认有争议留下了活动空间,后患无穷。这不能不说是一个重大失策!
       中日建交如果当时不那么着急,推迟几年,把阻碍双方关系正常化的问题加以妥善解决,即便解决不了也明确写入建交正式文件中,那么何至于有现在这样的僵局呢?

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017