注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑艺人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有12年军旅生活经历,职至连级。转业后回原籍当过公社(乡)一般干部,党委、行政文书,后调县级机关从事理论教育和宣传工作,职至副部长,后上调到某成人高校从事政治理论教学,退休前职称为教授。著有论著1本,参与编写大专教材2本,本科教材1本,在省级以上刊物发表文章70余篇。

网易考拉推荐

看望指导员(原创)  

2012-11-19 18:34:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

         我是初中1966级毕业(后来的大专和本科文化是通过自学考试取得的) 。毕业后正赶上文化大革命。那年7月,我作为学生代表留校参加全县中小学教师学习会。我们那个县成立群众组织、写大字报、揪斗领导的文革就在这次学习会上爆发了。文革进行到1968年,继续上学无望,2月空军云南部队来我县征兵,我便报名应征。顺利通过体检和政审,2月下旬即到达部队开始了12年的军旅生活。
       1970年10月的一天,全连集合在饭堂前唱完歌,连长宣布昆明军区空军的命令。在我事先毫无察觉的情况下,我被宣布提干了。那时的部队突出政治,人都很单纯,提干、上军校不讲关系,全凭自己的工作和能力。当兵的只要做好自己的工作,提不提干那不是自己考虑的问题 。确实优秀的话,领导会考虑的,谁也没有走门子的念头。如果你去走门子反而会将事情搞糟。因为当时的部队领导还保持着战争年代的优良作风,不吃那一套。我提干前在指导员和连长那里一次都没有去过,只是由于农家子弟能吃苦,又有一定的文化水准,经常参与办黑板报并在《空军报》和《国防战士报》上发表过两篇文章而已。1974年,指导员复原,在离开部队前他曾来我这儿道过别,我竟单纯到不知道问他的家庭住址。1979年,我也转业到原籍,经过努力最终在教授职位上退休。
       一生经历了许多事情,回首往事深感人的一生是要有人提携的 。没有人提携,本事再大也难有施展的机会。当然,领导把你扶上马,路还是要自己走的。关键要把握两点:一是要选对方向,走正路,不走邪门歪道。同一个老师教出来的学生,有的成了作家、企业家、政府官员,有的却成了小偷、流氓、黑道人物;同一个领导提拔起来的干部,有的廉洁奉公,勤政为民,有的尸位素餐,贪赃枉法。二是要有自知之明,知道自己能干什么,不能干什么。我个性耿直,不善于察言观色、迎来送往。过去部队出来的人大多数都是这个性格。有这种性格的人刚直易折,做官做不大。做官的人个性宜曲、宜圆滑。我在宣传部副部长位置上干了一任,领会到这一点后就毅然离开政界改作学问,才使后边的17年能够取得一点成就。我一生有过一段困难、四次大的转折,每次都有人帮助和提携。刚入伍时,就是个楞头青,没有社会生活经验,没有正确的人生观和价值。在指导员、其他班排连干部和老兵的传、帮、带下,我学会了独立生活,树立了正确的人生观,形成吃苦耐劳、团结同志、严守纪律和刚直不阿的个性,这为我后面的发展奠定了坚实的基础。提携之恩不可忘。长期以来我很想念指导员,很想去看望他 。无奈只知他是湖南人而不知他在湖南的具体住址和联系方式。11月1日,突然从北京的一个战友那里知道了指导员的具体住址和联系方式,并得知今年12月是他的80大寿。我非常高兴,当即将这一情况通知了本省其他战友和四川的一个战友。这位战友又转告四川另一位战友。他们俩都很高兴,当即表示要去湘西看望指导员。
       说去就去。11月5日我从陕西出发,6日、7日在四川与两位战友会合后乘火车前往湘西,8日见到了指导员。这是时隔38年的重逢,大家十分激动。指导员虽然已年满八旬,但受益于部队养成的军人生活习惯,身体仍然硬朗,精神状态很好,看上去与38年前变化不是很大,这使我们深感欣慰。大家畅谈各自经历,感慨万千。11月9日我们与指导员含着泪拥抱告别 ,我顺便去参观韶山 ,四川的两位战友去云南老部队旧地重游。我因家有86岁老母,不便在外久留,参观完韶山便匆匆赶回家中。
       人世间最可宝贵的东西莫过于真情。我们虽然生活在物质条件相对贫乏的年代,但却赶上了清明的社会风气和良好的社会环境,有理想,有情操,精神生活非常充实,保持了人与人之间的一份纯贞感情。这是我们这一代人的幸运和骄傲。今天,在买官卖官盛行、铜臭味充斥、假货泛滥、廉耻扫地的污浊环境下生长起来的年轻一代,虽然享受着优越的物质生活,但却成天在网上骂今天、骂昨天、骂领导、骂中国、挺美国,以作中国人为耻。敢问,除了利益关系他们还有战友之间和上下级之间的这份纯贞感情吗?     

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017