注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑艺人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有12年军旅生活经历,职至连级。转业后回原籍当过公社(乡)一般干部,党委、行政文书,后调县级机关从事理论教育和宣传工作,职至副部长,后上调到某成人高校从事政治理论教学,退休前职称为教授。著有论著1本,参与编写大专教材2本,本科教材1本,在省级以上刊物发表文章70余篇。

网易考拉推荐

由一个国民党老兵讲“兵败如山倒”所想到的(原创)  

2011-07-31 13:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         同村人荔存德去世已有十多年了,然而小时候听他所谈“兵败如山倒”的亲身经历却记忆犹新。

        荔存德年轻时被抓到国民党中央军当兵,参加了抗日战争中的中条山战役。据他说,他们几个军的兵力在山西中条山与日军相持了三年。1941年5月,日军向他所在的军发动了凌厉的攻势。他亲眼看到炮弹呼啸着向满山遍野的人群中横扫过来,一排排人像墙一样哗啦啦地倒下去。前边的人像潮水一样向后跑,后边的人不甘失败到处都在喊“顶住!”“顶住!”“顶住!”但是却没有一个人爬下来顶住。人们只顾逃命,连后边喊“顶住”的人也被前头败退的人一起卷走了。

       由此我想到了不正之风。大家都在愤怒谴责不正之风,高喊“顶住!”“顶住!”但是有多少人能真正顶住呢?许多人一边喊“顶住!”一边又身不由己的被卷了进去参与不正之风,一边反对别人的不正之风,一边自己又在搞不正之风,形成类似兵败如山倒的情景。兵败如山倒是一种既不甘心失败,又不得不面对的溃势。要防止它,不在于这种溃势形成后的阻止,而在于它还未形成之前的治理,要防微杜渐于未然。因为一旦发生,便无可奈何,即便是当权者也只有跟着“顶住”的喊声随大流的份儿了。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017