注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑艺人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有12年军旅生活经历,职至连级。转业后回原籍当过公社(乡)一般干部,党委、行政文书,后调县级机关从事理论教育和宣传工作,职至副部长,后上调到某成人高校从事政治理论教学,退休前职称为教授。著有论著1本,参与编写大专教材2本,本科教材1本,在省级以上刊物发表文章70余篇。

网易考拉推荐

经济发展快慢与社会制度无必然联系(原创)  

2011-05-19 14:37:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一些人看到美英法德日等资本主义国家经济发达,就得出结论:中国只要实行资本主义就很快会与美英法德日一样发达。这种观点是一种只看结果而未触及过程的表象思维,因而不能成立。

        美 英法德日等老牌资本主义能够有今日这样的发达,主要原因是得益于工业化起步较早。只要进入工业化社会,经济总量就会随着时间的推移和科技水平的提高而不断积累。“无工不富”是至理名言。对于一个民族、一个国家来说农业顶多只能解决温饱问题而不能达到发达的境界,要发达就必须发展工业。1640年英国资产阶级取得统治地位后很快进入工业革命,机器生产逐步取代了手工作坊。此时中国还处在明末清初的封建制度下,经济是自给自足的农业自然经济,用机器生产的近代工业一无所有。这种状况一直延续了200多年,直到1840年英帝国用洋枪大炮轰开了中国的大门,中国军队使用的还是大刀、长矛,清王朝中才有一部分人开始认识到中国的落后,提出“师夷长技以制夷”。一部分官僚从1865年开始兴办洋务,发展近代工业。但在殖民地条件下,受外国资本和本国官僚控制的中国工业,根本无法与已有200年工业发展的西方列强竞争,很快就被挤垮了。洋务运动的失败说明中国要发展近代工业必须首先推翻封建统治并实现国家独立。

       国家独立和建立资本主义制度为工业发展扫清了障碍、提供了前提,但却不会必然促成工业化的高速发展。一个国家工业发展快慢与民族传统、资源状况、地理位置、对外关系、历史机遇、治国政策、交通设施等因素直接相关,社会制度对经济发展的影响是间接的。当今世界上大多数国家已是资本主义制度,但真正发达的除了老牌资本主义国家外,新兴的工业化国家也就几个。印度是标准的资本主义制度,1947年获得独立进入和平发展时期,比中国还早2年,但印度的经济发展状况无论从总量还是按人均都无法和中国相比。据国际货币基金组织公布的2010年按国际汇率计算的GDP总量,中国为5.75万亿,排名第二,印度是1.42万亿,排名第十一,比中国落后了整整10个位次。台湾在蒋介石统治时期一直实行非常状态,不但不允许反对党存在,而且对人民的言论、出版、集会、结社等自由权也进行严格限制。台湾舆论公认那时的政治就是独裁政治。然而两蒋时期却是台湾经济发展最好的时期,台湾正是在蒋经国时期进入了“亚洲四小龙”行列的。相反,到了民进党执政时期台湾的政治实现了标准的资本主义民主,得到了美国的肯定,但经济却很不景气,各项指标连年下滑,被韩国甩在了后边。这正是民进党在上次大选中失掉执政地位被国民党所取代的主要原因。马英九当选后,与大陆实行“三通”,发展经贸关系才使台湾经济重新进入上升轨道。沙特阿拉伯是一个封建王国,社会制度并不先进,但该国的经济却富甲天下,原因是他的石油储量十分可观,源源不断的石油输出使国家和人民的腰包逐渐鼓了起来。利比亚的政治制度是独裁统治,但经济却是北非最富的国家。前苏联的经济总量曾可与美国相比肩,六七十年代美苏号称世界上的两个超级大国。八十年代末,苏联在向资本主义转型的过程中导致国家解体,原来的加盟共和国纷纷独立。转型后的俄罗斯由于听信美国的“休克疗法”而使经济陷入危机,倒退20年,已衰落为一个普通国家。2010年按国际汇率计算的GDP排名在第10位,落在美、中、日、德、法、英、意、巴(西)、加的后边。社会制度转为资本主义20年以后,俄罗斯经济并未出现奇迹。

       当今的资本主义仍无法摆脱周期性的经济危机。美国2006年发生的次债危机不但使美国经济陷入大萧条,而且也殃及整个世界经济,欧美发达国家至今还未走出经济萧条的阴影。相比而言,以计划和市场有机结合的中国经济反而成为世界经济危机中唯一受影响最小的经济体,有人比喻当今的中国经济犹如世界经济荒漠中的一片绿洲。由此可见“实行资本主义民主会带来经济的高速发展”只不过是某些人想当然的一种浅薄见识。说他浅薄是因为他实际上是一种种简单的模仿思维。如果美国的一切通过简单模仿就能照搬到本国来,那世界上早就没有穷国和富国的差别了,实际情况怎么样呢?中国的一些地方和一部分人就很富,如果通过简单模仿就能加以复制的话,地区之间以及人与人之间的差距也早就抹平了,实际情况又怎么样呢?各个国家、各个地区、各个人之间的情况千差万别,有些东西是照搬不来的。硬要照搬就将弄成东施效颦连自己原有的优点都会丢掉。美国在两次世界大战中不但未受到战火的浩劫而且还因给战争双方都卖军火而发了大财,这段历史你能复制到中国来吗?(中国恰恰是二次世界大战的主战场而且受战火浩劫时间最长)。美国70%以上的人信仰天主教或基督教,美国的文化也因此叫作基督文化,是美国人道德理念的主要来源,他这个文化土壤你也能照搬到中国来吗?美元是国际货币,美国因此获得世界铸币特权,从中得到的好处多多,这个其它国家能照搬来吗?欧美发达国家搞工业化已经有200——300年了,中国1949年才结束百年战乱,1953年以苏联援建156个工业项目为起点才开始工业化奠基,凭什么你搞了60年就要与人家搞了200——300年的工业实力相提并论呢?

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017