注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑艺人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有12年军旅生活经历,职至连级。转业后回原籍当过公社(乡)一般干部,党委、行政文书,后调县级机关从事理论教育和宣传工作,职至副部长,后上调到某成人高校从事政治理论教学,退休前职称为教授。著有论著1本,参与编写大专教材2本,本科教材1本,在省级以上刊物发表文章70余篇。

网易考拉推荐

中国股市的病根所在(原创)  

2011-11-19 13:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在全世界都因美国债务危机而陷入经济衰退的的泥潭不能自拔的背景下,唯有中国经济还能以高于8%以上的速度保持增长,这不能不说是一个奇迹!股市历来被称为经济的晴雨表。然而中国的股市却与中国经济的发展背道而驰,跌跌不休,连续几年荣获全球最不景气股市之桂冠。之所以出现这种怪事是因为中国股市的制度存在重大缺陷。

       1、股权分置改革和国企整体上市造成股市供求关系失衡。非流通股不能上市流通,是中国开启股市时所有上市公司的大股东与流通股股东所订立的契约,股改第二步——股权分置改革却要改变这一契约。要改变也可以,非流通股股东就得用同价或略低于当时的市场价去买流通权。但当时的实际情况却是,流通股股东平均用8元钱买上市公司的股票,而非流通股大股东却仅以不到1元钱的微薄成本就取得了流通权,价格起点很不平等。近几年通过大小非解禁,这些股票大多数已进入股市流通,使流通股的数量剧增。大小非尚未解禁完,从2010年下半年开始又提出要让国有企业整体上市,股市成了唐僧肉,国企都争先恐后地想从中分到一杯羹。致使一年新增上市公司几百家,新股来不及逐日单个发行,只好打包抛售,流通股与日剧增。股票滥发成灾,供给远大于需求,和其它商品一样股票当然就变得不值钱了。在这种情况下大盘不跌才是怪事!

         2、中国股市片面追求融资(即给企业圈钱)而轻视对投资者的回报。结果股市变成了企业的提款机和吸血鬼,造成95%的股民亏损,有些甚至投入万元仅剩2000元且被深套,几近血本无归!根据国际证券业的惯例,上市公司本应该是国内业绩最好、最优秀的企业,但主管当局提出的目标是要让所有国企整体上市,这就违背了股市的发展规律和国际通行的做法。和任何事物一样,国企的经营管理和业绩也有好坏之分,五个指头不会一般齐,有什么理由让他们整体上市呢?融资和回报本来是相辅相成的,你圈去了投资人的钱,公司就是所有投资人(股东)的公司,你就有义务在利润中拿出大部分给投资人(股东)回报。凡是连续两年亏损、三年没有分红能力的就应退市,然后又连续三年盈利的再申请恢复上市资格,这才是正道。而现在的情况是有的上市公司十几年甚至从上市至今就没有给投资者分过红利照样留在股市里,有的上市公司亏损两年扭亏一年,接着继续亏损也还留在股市里。上市公司良莠不分,什么样的企业都可以呆在里面,只要能挤进去,就极少有出来的,有进无出或多进少出,死水一潭,没有竞争压力哪儿还有苦心经营的动力?这样的股市不烂那才是怪事!

        3、基金公司的酬金旱涝保收,拿基金投资人的钱不当回事。基金公司本应从给投资人所获利润中按一定比例提取酬金,而现在的制度是从投资总额中提取。只要你买了他的基金,进门就要扣去1.5%~2%,赎回时又要扣去0.5%。那怕他没有给你创造一分钱的利润甚至把本金都亏损过半,他的酬金却不受任何影响,你的盈亏与他无关。他的业绩好坏唯一受影响的是继续募集基金的多少。基金公司的收益与自己的业绩不直接挂钩,完全是旱涝保收,哪儿还有给基金投资人创造利润的积极性和压力?当然,继续募集基金的多少对基金公司的发展也会有一些影响,但其影响比起从给投资人创造的利润中按比例提取酬金要小得多。由于基金公司的收益与自己的业绩不直接挂钩,就造成基金经理拿投资人的钱不当回事,肆意砸盘,反正仔卖爷田不心痛,你的本金被亏去8成那是因为大盘一直在跌,是股市太熊,并非他不卖力,他是不负任何责任的。投资人的本金在天天缩,“心内如汤煮”,而基金公司的酬金却早已在进门时就落袋为安了。从某种意义上说,他砸盘越狠,把你套得越深,就越能留住你所入的份额。因为那是你的血汗钱,亏得太惨你肯定不甘心割肉离场,还想等赚回来再走。但他们摸透了你的这种心理,等到下次股市反弹,距离解套不太远时他们就又开始联手砸盘了,让你永远解不了套,这样你的钱就会永远放在他那里由他操控。在中国经济一直是“晴天”的情况下,股市却连年“阴天”,相当程度上与旱涝保收的基金薪酬制度有关。股民都知道,在当今的中国股市里能呼风唤雨控制大盘的,其实就是机构和大股东们即人们通常所说的“主力”,其中基金是最主要的“主力”,对大盘或拉或砸,他们之间显然是有某种默契的。请问,投资人把钱交给基金公司是为了盈利,基金公司没有给投资人赚到钱反而亏得惨不忍睹,他的业绩是负数,凭什么还要拿报酬?如果把基金公司的酬金改为从盈利中按一定比例提取,那怕提30%~40%,基金投资人从心理上也是能够接受的,而基金公司由于有了竞争的压力和动力加之提成比例较大,收益不但不会减少反而会增加,这对双方都有利。基金薪酬制度不改革,中国股市还能摆脱病态那才是怪事!

        综上所述,当今中国股市里的竞争,毫无公平可言,完全是一种狼吃羊的游戏。主管当局的职责就是完善制度和规则,保证股市里的竞争是公平有序的。现在显然是没有做到这一点。相信主管当局还是希望中国股市健康发展的,那就应痛下决心加快制度建设步伐,弥补缺陷,堵塞漏洞。如此则亡羊补牢犹未晚也!股市幸甚,投资者幸甚,中国经济受益!

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018