注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑艺人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有12年军旅生活经历,职至连级。转业后回原籍当过公社(乡)一般干部,党委、行政文书,后调县级机关从事理论教育和宣传工作,职至副部长,后上调到某成人高校从事政治理论教学,退休前职称为教授。著有论著1本,参与编写大专教材2本,本科教材1本,在省级以上刊物发表文章70余篇。

网易考拉推荐

社会生活中的泛化现象(原创)  

2010-01-07 13:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       泛化是指事物超过它特定的范围和限度而加以滥用所产生的社会效应。俗话所说的“糖多不甜,胶多不粘”就是日常生活中的一种泛化现象。社会生活中的泛化源于人们的贪欲和虚荣心,也是社会风气低迷、社会制约机制弱化的结果。泛化的存在是对美好事物的贬损,你要维护美好事物就必须与泛化现象作斗争。

      世间一切美好的事物都是人们所向往的。然而大家如果不顾自身条件都想不择手段地将美好事物据为己有,那好事便会走向反面变成坏事。金钱钱好不好?好。因为它是财富的象征,谁拥有更多的钱谁就能过上更美好的生活。但人若背离正道贪得无厌的去弄钱,钱便有可能给自己带来灭顶之灾。国家如果过量发行货币,钱就会变得不值钱。经济高速增长好不好?好。因为它能推动社会进步,提高公众的生活水平。但过度增长会导致资源耗竭、环境恶化,给人类带来灾难。汽车多了好不好?好。因为它可以加快人流、物流,为汽车制造商和销售商带来利润,为国家创造税收。但汽车过多将带来空气污染、交通阻塞、交通事故多发,更多的人会因此而丧生。当官好不好?好。因为他是权力和高贵身份的象征。但是官员太多太滥,到了出钱就可以买的官衔的时候,官在老百姓的心目中便没有多少威信了。教授的职称好不好?好。因为他是富有知识的像征,是专为评价教师的学术水平而设立的。不意近年来一些本来不是教师而仅仅因为开发了一种新产品或研究出了一种新技术的人,也变着法儿把这顶桂冠拿去戴在自己的头上。当着商人、企业人士、官员都可以成为教授的时候,教授实际上已被人们看贬了。上市公司好不好?好。因为他是高品质企业的象征。但当着不论有没有分红能力的企业都可以上市以至于新股打包发行的时候,股市上的股票便不值钱了。

     由此可见,好事是需要社会去好好掌控和保护的。国家应完善相关的制约机制,让好事真正造福于民而不要走向它的反面。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017