注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑艺人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有12年军旅生活经历,职至连级。转业后回原籍当过公社(乡)一般干部,党委、行政文书,后调县级机关从事理论教育和宣传工作,职至副部长,后上调到某成人高校从事政治理论教学,退休前职称为教授。著有论著1本,参与编写大专教材2本,本科教材1本,在省级以上刊物发表文章70余篇。

网易考拉推荐

我们可以远离政治吗?(原创)  

2008-08-22 17:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              

        当今,一些人对政治深为厌恶。“别提政治”成了这些人的惯用语。这就提出了一个问题:我们可以不讲政治吗?人能不能脱离政治而生活?

        为了回答这个问题,首先必须弄明白什么叫政治?对政治的定义有多种:“政治是经济的集中表现。”这是从政治与经济相互关系的角度对政治所作的解释。“政治是政府、政党、社会团体、和个人在内政及国际关系方面的活动。”这是从政治主体的活动内容方面对政治的解释。“政治是一定阶级或社会集团为维护其根本利益进行的活动以及由此结成的特定关系。”这是从维护根本利益的角度对政治的解释。孙中山说:“管理众人的事便是政治”。西方政治学家说:“政治是治理国家”;“政治是权力斗争”;“政治是一种社会的利益关系”……。总括起来讲,政治是集中体现经济关系,维护一定阶级和集团根本利益的内政和外交活动。它的主要内容包括国家制度、法律和政策,从广意上讲也包括思想、道德、理想和世界观、人生观、价值观等社会意识形态中的观念层面。

       从政治的定义中就不难看出,我们每个人不论他是哪个国家的,无时无刻都不可能脱离政治而生活。

      1、我们都生活在一定的社会制度下,这个社会制度就是政治。不管你喜欢不喜欢它,你都必须面对。就如同你出生在某个家庭一样,不管你喜欢不喜欢这个家,你都必须面对。因为这是既成事实,你无法选择。

      2、不管你生活在什么社会制度下,你都必须受这个社会的法律、法规和政策的约束。如果你在一个企事业单位或党政机关工作,你还要受单位的规章制度和纪律约束。不管你喜欢不喜欢这套法律、法规、政策、规章制度和纪律,你都必须了解它并自觉遵守它,否则便会受到它的制裁。而这法律、法规、政策、规章制度和纪律也是政治。

       3、人在社会中生活,就免不了要和别人打交道。只要和人打交道,就必须遵守一定的规矩。比如:对父母要孝,对老师要敬,对配偶要忠,对子女要爱,对亲友要有礼和义,对同事及与自己有经济往来的人要讲诚信。这些规矩就是道德,它又属于政治的范畴。假如你不遵守这些道德准则,别人便无法与你交往,你将会成为孤家寡人,无法融入社会。

      4、整个社会生活简单地划分就包括经济和政治两个方面,其中政治属于人的精神生活范畴,如果不讲政治就只剩下经济了。人如果只知挣钱、吃饭、穿衣,追求物质享受而没有精神,何异于禽兽?人和低等动物的一个重要区别就是人有思想,所以就有精神生活。美国行为学家马斯洛把人的需要划分为五个层次,即生理需要—安全需要—社交需要—尊重需要—自我实现需要。这五个层次是由低级向高级梯次递进的。人总是从低级需要开始,向高级需要发展的。当低级需要满足后,就要求高级需要的满足。这五个层次中,前两个层次是人和低等动物所共有的。后边三个层次属于精神范畴,是高级需要,也是人所独有而低等动物所不具备的。人如果不讲政治只讲经济(物质),那就无法把自己与低等动物区别开来,从而把自己降低到低等动物的层次上去了。

       5、人是需要法律、政策和道德等约束的。假如没有这些约束,人就会为所欲为。有仇的就可能去杀人,缺钱的就可能去抢劫,有性欲的就可能去强奸,天下就会大乱,人类就将倒退到弱肉强食的动物世界去,哪儿还有人类文明可言?

       所以,政治并不是你愿意或不愿意讲的问题,而是它早已找上门来每时每刻都在和你打交道,只是你还不认识他而已。当你刚满三年岁在幼儿园的少儿读物中读“狼来了”、“孔融让梨”等故事时,你就已经开始受到了政治教育。当你成年后每天在看电视、读报纸时,就在自觉或不自觉的接受政治教育。当你在奥运会期间为中国健儿喊“加油”时,你其实已经在讲政治了,因为这里边体现了一种爱国主义情怀,爱国就是政治。由此看来,想要“远离政治”就跟拽着自己的头发想要离开地球一样不可能。

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017