注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑艺人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有12年军旅生活经历,职至连级。转业后回原籍当过公社(乡)一般干部,党委、行政文书,后调县级机关从事理论教育和宣传工作,职至副部长,后上调到某成人高校从事政治理论教学,退休前职称为教授。著有论著1本,参与编写大专教材2本,本科教材1本,在省级以上刊物发表文章70余篇。

网易考拉推荐

增长的代价(原创)  

2008-03-18 12:47:55|  分类: 保存在日志栏中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                       

         改革开放以来,中国经济快速增长,带动整个社会面貌发生了翻天覆地的变化,引起了国际社会的广泛关注,中国的国际地位也因之提高。然而任何事物都具有两重性。一般人只看到了增长所造成的辉煌,却看不到它所带来的负面效应及我们为此所付出的巨大代价。这不利于推动经济社会又好又快地发展。

       一是道德和风气方面的代价。以经济建设为中心就意味着思想、政治、文化等不是中心,而处于从属地位。因此,“一手硬,一手软”的产生就有其必然性。利益机制的肯定和广泛运用,调动起了人的私欲和原始本能。社会价值观倾斜:重物质轻精神,重经济轻政治,重个人轻集体,重享受轻奉献,重自由轻纪律,重权利轻义务。由此导致离心倾向增长,国民整体道德素质下降,社会风气低靡,腐败多发。2001年由中国科学院和清华大学国情研究中心胡安钢教授主持的一项研究显示:20世纪90年代后半期,我国因腐败造成的经济损失和消费者福利损失,估计平均每年在9875亿元至12570亿元人民币之间。按2000年中国GDP 10万亿元人民计算,这个损失已占到GDP的13%—17%。其中仅贪官外逃就有4000多人将700亿元美金带到境外。十一届三中全会以后,一些专家学者曾估计十年“文革”在经济发展方面所造成的损失为5000亿元人民币。现在的腐败平均一年损失就相当于十年“文革”的两倍。

       二是公平和公正方面的代价。公平和公正是社会主义的核心价值,然而随着我国经济增长的加快,社会公平和公正的天平开始倾斜。这突出表现在收入份额差距和城乡居民收入差距进一步拉大、东中西部居民收入差距过大、高低收入群体差距悬殊等方面。国际上用来测定收入差异程度的基尼系数,正常值应在0—1之间。若低于0.2表示收入绝对平均,0.2—0.3表示比较平均,0.3—0.4表示相对合理,0.4—0.5表示收入差距较大,0.6以上表示收入差距悬殊。超过0.4为警戒线,一但超过0.6表示该国处于可能发生动乱的危险状态。我国的基尼系数1994年就超过了警戒线达到0.434,1998年达到0.456,然后每年以0.1%的速度在递增,2007年达到了0.48。在亚洲仅次于菲律宾,并超过所有欧洲国家,说明我国的贫富差距已进入不合理状态。

        我国最贫困的20%家庭的收入仅占全民所得的4.27%,而最富裕的20%家庭的收入却占到了社会收入的50.24%;占中国人口10%的贫困人口只占有存款总额的3%且呈下降趋势,而占总人口10%的最高收入者却占有存款总额的40%且呈上升趋势。据世界银行行长沃尔夫威茨前两年在中国考察时了解到,用联合国界定的每人每天收入1美元以下的标准看,中国目前还有1.5亿人生活在贫困线以下,占世界贫困人口的12%,居世界第二位。然而在上海顶级私人物品展中,7000名富豪三天花掉2亿元。与此形成鲜明对照的是,农民工连那点微薄的工资也无法讨到。近几年农民工因讨要工钱无果而走向极端杀死老板的事屡有发生。

        三是资源方面的代价。我国主要矿产资源总量约占世界的12%,仅次于美国和俄罗斯,居世界第3位。但人均占有量仅为世界平均水平的58%,居世界第53位。煤炭人均储量为世界平均水平的50%。1999年我国人均石油储量为世界平均水平的11%,天然气为4.5%。人均耕地面积不到世界平均水平的40%。在2000多个县中,目前有600多个县人均耕地面积在世界公认的0.8亩警戒线以下。尽管我国人均资源占有量少,但利用率之低却十分惊人。2003年GDP总量达到11万亿元,占全球GDP的不到3%,而同年消耗的钢材、水泥、煤炭、电分别占世界消费量的30%、40%、30%、13% 。每增加1美元GDP中国所消耗的能源为世界平均量的3倍、美国的4.7倍、德国的7.7倍、日本的11.5倍。整个经济增长基本上还建立在过度依赖资源消耗的基础上,尚未实现以劳动生产率的提高为支撑。

      四是环保和生态方面的代价。我国以城市为中心的环境污染不断加剧,并正在向农村蔓延。在一些经济发达、人口稠密地区,环境污染尤为突出。森林减少、沙漠扩大、草原退化、水土流失、物种灭绝等环境问题日趋严重。我国天然草原面积占国土面积的41%,但由于放牧超载,导致90%的天然草原出现不同程度的退化和沙漠化。沙化草原已成为我国的主要沙尘源,沙漠化土地已占国土陆地面积的27.3% 。我国每年消耗森林资源近2亿立方米,超过国家计划采伐量的2/3。海洋污染严重,2003年近海共出现赤潮119次,累计污染面积达数万平方公里。2000年我国二氧化硫排放量为1995万吨,居世界第一;烟尘排放量为1165万吨,工业粉尘排放量为1092万吨。全国大小水系中,42%的水质超过三类标准(不能做饮用水源),36%的城市河段为劣五类水质,丧失了使用工能;75%以上的湖泊受到氮、磷污染,富养化加剧。城市垃圾围城。全国城市年产垃圾1.4亿吨,处理率只有55.4%,达到无害化处理要求的不到10% 。全国有近2/3的居民在噪声超标的环境中生活和工作。

        五是健康和生命的代价。据国家环保局公布的数字,2004年我国平均1万个城市居民中有6人因空气污染而死亡,全国因空气污染造成35.8万人死亡,64万人因患呼吸和循环系统疾病而住院治疗,每年约新发25.6万慢性支气管炎病人,造成经济损失高达1527.4亿元。我国汽车制造业和交通建设迅猛发展,每年可生产小轿车2000多万辆。但一部分人的方便就意味着另一部分人不方便。城市里车多为患,除了噪音、尾气污染环境外,街道空间多为汽车所占,造成交通阻塞频发,行人横穿街道变得越来越困难。全国每5分钟就有1人死于交通事故,一年仅交通事故就要死亡10多万人这已经超过了抗美援朝战争中我方的年平均死亡人数。

       

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017