注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑艺人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有12年军旅生活经历,职至连级。转业后回原籍当过公社(乡)一般干部,党委、行政文书,后调县级机关从事理论教育和宣传工作,职至副部长,后上调到某成人高校从事政治理论教学,退休前职称为教授。著有论著1本,参与编写大专教材2本,本科教材1本,在省级以上刊物发表文章70余篇。

网易考拉推荐

惰性——中西文化交流中一个不可忽视的问题(原创)  

2008-02-22 23:33:43|  分类: 保存在日志栏中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “洋为中用”、“向西方学习”这些口号无疑是对的。但怎样才能学好用好却不那么简单。许多外国的东西在人家那里能起到很好的作用,但一引进中国往往就面目皆非了。

       八十年代末,中德合资的上海大众汽车有限公司销售部经理格拉斯,曾卓有成效地建立起辐射中国大地的“上海桑塔那轿车售后服务网”体系,博得合资双方的高度评价。而后,他却上班经常迟到并经常在工作时间安排中国职工替他外出购物而被公司辞退。格拉斯回国时对送行的中方人事经理说:“这是我咎由自取。这几天,我一直在考虑,为什么我变得如此懒散?恕我直言,我觉得这和我所处的工作环境有关。这里似乎不需要严谨、效率和严格的纪律……”。

        一家中外合资企业的外方经理认为扣发病假职工的工资是不人道的。结果,请病假的职工越来越多,天数越来越长,出勤率越来越低。无奈,“先进的”、“人道的”病假不扣工资法还是被“落后的”、“不人道的”病假扣工资法所取代。

       前几年,国内一些人去美国参观考察,将美国在街头安装饮水机,免费向行人提供纯净饮用水这一做法学了过来,在南方一些城市实行。结果,一些市民将饮水机内的水滴进桶里提回家中饮用,导致免费纯净水供不应求,市政当局难以承受,只好取消了这项利民之举。

       西方人崇商“自我”意识,我们也从八十年代开始推崇“自我”。但西方人的“自我”意识能与社会责任感统一起来,我们把他移植过来后却异化成毫无社会责任感的自私。

      美式民主确实好。但那种民主有它产生和成长的文化土壤、群众基础和其他诸多条件。这些条件其它国家不一定具备。前苏联人为了追求美式民主就付出了惨重代价:联盟解体,“休克疗法”使经济严重衰退,国家急剧贫困化。从1991年苏联解体到2000年,俄国内生产总值比1990年下降了52%(而1941年至1945年的反法西斯战争才下降了22%)。同期工业生产减少64.5%,农业生产减少60.4%,卢布贬值,物价飞涨5000多倍。从1992年起,俄罗斯人口一直呈下降趋势。1990年人均预期寿命为69.2岁,而2001年为65.3岁,几乎下降了4岁。据俄内务部材料,全国出现了8000多个有组织的大型犯罪团伙。叶利钦在1996年的国情咨文中说,现今的俄罗斯已超过意大利成为国际社会最大的黑手党主国。很多俄罗斯学者也得出结论:苏共垮台、苏联解体使俄经济社会倒退了几十年。普京在2005年国情咨文中痛心地说:“苏联的解体,是二十世纪最严重的地缘政治灾难,对于俄罗斯人民来讲,它是一场真正的悲剧”。乌克兰前总统克拉夫丘克后来说:“如果说在1991年,我知道国家会发展到今天这样的状况,我宁愿斩断自己的手,也不会签署(导制苏联解体的)别洛韦日协议。”2005年底的调查结果显示:66%的俄罗斯人对苏联解体感到惋惜,76%的人认为苏联有许多值得骄傲的地方,72%和80%的人分别认为戈尔巴乔夫和叶利钦时期走了一段错误的道路。

      我国的台湾实行美式民主后,议会里讨论议题常常形成执政党和在野党的对骂,有时演变成拳脚相加的斗殴,有人甚至把鞋脱下来扔向主席台。大选时搞出一个“枪击事件”驾祸于国民党,一些选民竟信以为真,把本来准备投向国民党的选票投给了民进党。这个“枪击事件”在审理过程中一些关键证人莫名其妙地自杀身亡,成了死无对证,至今真相仍未能大白于天下。这就是美式民主的中国板。这样的民主在欧美恐怕是找不到的吧?

      庄子在2300年前就以东施效颦的故事告戒人们,学习别人优秀的东西时千万别不顾自身的条件。否则就有可能把别人先进的东西没学到,反而丢掉了自己的优秀传统。到那时,悔之晚矣!

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017